Asam lambung atau asam hidroklorida (HCl) dengan jumlah yang tinggi adalah masalah utama yang menimbulkan rasa perih pada lambung penderita penyakit magh. Rasa perih timbul dari pelukaan atau peradangan yang disebabkan oleh sifat korosif asam hidroklorida pada dinding lambung. Pada jumlah yang normal asam lambung dapat dinetralkan oleh basa bikarbonat yang dikeluarkan mukosa dinding lambung. Namun pada keadaan asam hidroklorida berakumulasi dan membentuk jumlah yang besar, asam ini akan mampu menimbulkan rasa sakit pada lambung si penderita magh.
Jumlah asam lambung yang meningkat dipicu oleh beberapa sebab, terutama karena faktor makanan. Asam lambung akan bertambah jumlahnya apabila si penderita mengkonsumsi yang terlalu asam, pedas, atau terlalu asin. Karena makanan merupakan faktor pemicu utama dalam meningkatnya jumlah asam lambung, maka pola makan si penderita magh harus dijaga supaya asam lambungnya tetap dalam jumlah yang normal.
Asam lambung tinggi adalah hal penting yang wajib diperhatikan bagi kita yang sudah mengidap penyakit magh. Memperhatikan jumlah asam lambung berarti dengan kata lain kita tidak boleh sembarangan makan, baik dari jenis makanan yang dikonsumsi maupun pola makan yang diterapkan. Seperti diketahui bahwa apabila pola makan kita tidak teratur maka asam lambung akan mudah sekali meningkat jumlahnya. Begitupun apabila jenis makanan yang kita konsumsi adalah makanan yang menjadi pantangan untuk penderita magh seperti makanan yang asam, terlalu asin, atau pedas, minum kopi dan alkohol tentu asam lambung tinggi dan nyeri khas magh pada lambung adalah mutlak kita rasakan untuk beberapa waktu ke depan.
Begitupun demikian, saat ini admin
PENYAKITMU.COM akan berbagi mengenai beberapa makanan yang justru mampu menurunkan jumlah asam lambung yang tinggi. Dengan mengkonsumsi beberapa jenis makanan ini, diharapkan Anda dapat sembuh dari penyakit magh atau minimal rasa sakit anda dapat diminimalkan. Berikut adalah
5 makanan penurun asam lambung tinggi:
1. Oatmeal
Selain sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ketika sarapan, oatmeal secara bertahap juga diketahui mampu mengurangi jumlah asam lambung yang tinggi. makanan yang bertekstur lunak ini sangat mudah dicerna oleh organ-organ pencernaan dalam tubuh. Makanlah semangkuk oatmeal jika rasa nyeri dan tidak nyaman pada lambung Anda timbul akibat jumlah asam lambung tinggi.
2. Jahe Bakar
Sedari zaman nenek moyang, jahe kenal sebagai salah satu jenis tanaman yang berfungsi sebagai ramuan obat. Mitos tentang kemampuan jahe yang dapat menurunkan asam lambung tinggi telah terbukti melalui hasil beberapa penelitian. Hingga saat ini, jahe telah dianjurkan untuk digunakan sebagai ramuan anti-inflamasi dalam lambung.
3. Susu Hangat
Kalsium yang terkandung dalam susu diketahui mampu bekerja sebagai antasid atau penetral asam lambung. Anda sangat disarankan meminum segelas susu hangat bila asam lambung tinggi terjadi pada Anda. Konsumsi susu juga dapat dipadukan dengan mencampurkan jahe yang sudah dibakar agar rekasi netralisasi asam lambung dapat lebih optimal.
4. Buah Apel Segar
Apel adalah buah yang dianggap sebagai obat yang efektif untuk menurunkan keasaman lambung. Apel memiliki kandungan yang membantu menetralkan keasaman lambung. Satu buah apel sehari lebih dari cukup untuk mengurangi derajat asam lambung Anda yang tinggi.
5. Teh Hangat
Teh hangat adalah salah satu obat herbal yang digunakan untuk menurunkan keasaman pada lambung. Teh hangat yang diminum teratur saat pagi dan sore hari terbukti mampu meredakan perihnya lambung akibat kandungan asam hidroklorida di dalamnya.
Nah demikianlah
5 makanan yang mampu mengurangi asam lambung pada penderita magh. Semoga bermanfaat untuk Anda dalam membantu pengobatan penyakit asam lambung (magh) secara herbal. Semoga setelah rutin mengkonsumsi ke-5 makanan tersebut, asam lambung Anda tak tinggi lagi dan Anda dapat menikmati hari-hari tanpa khawatir magh menyerang seketika.